Понедельник, 10 Дек 2018, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Оренбургский областной колледж культуры и искусств

Наш опрос
Оценка качества потребительских услуг
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные ссылки

Антикоррупционная деятельность ОУ

Положение о конфликте интересов работников

Положение об антикоррупционной политике

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ
"О противодействии коррупции"

Положение об антикоррупционной рабочей группе по противодействию коррупции
Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения в ГБПОУ "ООККиИ"
ПРОГРАММА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Кодекс чести
Памятка: что нужно знать о коррупции 
Приказ №52 "об утверждении антикоррупционной группы и назначения ответственных"


Акция-9 декабря
"Мы - за чистую сессию"

28.08.2018 Педагогический совет. Тема : Профилактика коррупции в сфере образования


1.Выступление заместителя директора по воспитательной работе  О.В.Гущиной :
Коррупция - это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ. Правонарушениями, связанными с коррупцией (коррупционными правонарушениями), являются - деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством РФ административную и уголовную ответственность.
В 2017 году общая сумма полученных в России взяток достигла 6,7 млрд руб., говорится в информационном бюллетене Национального антикоррупционного комитета. 
Речь идет только о суммах, которые удалось выявить в рамках уголовных дел по ст. 290 УК РФ (получение взятки). В 2016 году этот показатель составлял 2,3 млрд руб.
В декабре 2017 года свою статистику по взяточничеству в мире опубликовала ООН. Общий объем взяток на Земле там оценили в в $1 трлн. А экономические потери от коррупции в ООН оценили в $2,6 трлн — сумму, эквивалентную 5% мирового ВВП.
В феврале международная антикоррупционная организация Transparency International (TI) опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции. В нем Россия набрала 29 баллов из 100 возможных и оказалась на 135-й строчке из 180 стран. Вместе с Россией на этом же уровне оказались Гондурас, Киргизия, Папуа — Новая Гвинея, Доминиканская республика и Парагвай. 
В России в 2017 году был принят комплекс мер для борьбы с ростом коррупции. Так, в декабре 2017 года Госдума приняла в третьем чтении закон о создании реестра утративших доверие чиновников, уволенных за мздоимство. Согласно закону, реестр коррупционеров в России появился с 1 января 2018 года.
По данным статистики МВД России с января по сентябрь 2017 года выявлено 18969 преступлений коррупционной направленности, из которых 5596 совершены в крупном и особо крупном размерах, что на 13,6 % больше, чем на 2016 год. 
Также следует отметить, что Оренбургская область находится на 25 месте среди 85 возможных (по состоянию на январь-сентябрь 2017 года), что является неутешительным результатом. Однако на 1 месте находится г. Москва с показателем 8626 выявленных преступлений коррупционной направленности, на втором месте Краснодарский край с показателем 3653, и на третьем Московская область с показателем 3436

Наиболее характерными видами преступлений, связанных с коррупцией в сфере образования, являются следующие:
1) получение взятки за поступление в  учебное заведение. Это самая распространенная форма злоупотреблений. По некоторым оценкам за получение взятки за поступление в высшее учебное заведение кроется 80 % преступлений;
2) репетиторство преподавателями вузов и членами экзаменационных комиссий;

3) получение взятки за сдачу экзаменов и зачетов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования;
4) получение взятки за заключение договора аренды помещений в образовательном учреждении и превышение должностных полномочий путем незаконной сдачи в аренду государственного имущества;
5) продажа дипломов и аттестатов лицам, не прошедшим обучения в образовательном учреждении;
 «Черные» обороты в высшем образовании нашей страны по данным ЮНЕСК  сумма равна 520 млн. долл. в год, что тоже немало. Надо признать, что при поступлении взятки платят далеко не все, порядка 5-7% семей. Подавляющая масса студентов поступает в вузы, не вступая в коррупционные отношения.

2. Выступление члена научного совета ОИ МГЮУ Артема Злобина:

Юридическая ответственность за преступления коррупционной направленности.

 

Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31